Salade de poulpes et roquette (insalata di polpo e rucola)

Un antipasti marin, typique du sud de l’Italie. Une combinaison de saveurs particulièrement riche et réussie.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 800 de poulpes frais, nettoyés
  • 2 grosses poignées de roquette fraîche, nettoyées et hachées
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 cl d’eau
  • Le jus d’un citron, filtré
  • ½ pomme, pelée, évidée et détaillée en petits dés
  • 4 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 6 grains entiers de poivre noir
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : poulpes (4 recettes)

Préparation

Préparation et cuisson du poulpe :

Disposer 20 cl d’eau - salée au gros sel - dans une petite casserole.

Y ajouter le vin et les grains de poivre noir (entiers).

Porter le mélange à ébullition puis y plonger les poulpes (nettoyés).

Laisser cuire à feu doux pendant environ 1h ; jusqu’à ce que les plus gros tentacules soient tendres (y piquer la pointe d’un couteau régulièrement pour vérifier).

En fin de cuisson, retirer la casserole du feu et laisser refroidir pendant au moins 20 mn ; en laissant les poulpes dans leur eau de cuisson.

Préparation de la salade :

Nettoyer et hacher la roquette puis la disposer dans un saladier.

Y ajouter les pignons de pin et les petits dés de pomme.

Bien mélanger et réserver.

Préparation de la vinaigrette :

Fouetter ensemble dans un bol l’huile d’olive avec le jus de citron, du sel et du poivre moulu. Réserver au frais.

Dressage et présentation :

Egoutter les poulpes, en retirer les peaux puis hacher grossièrement leur chair.

Ajouter la chair hachée des poulpes à la salade de roquette. Bien mélanger.

Répartir la préparation sur les assiettes de service et napper avec la vinaigrette juste avant de déguster.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez cet antipasti de belles tranches de pain frais.

Pour un résultat plus relevé, ajoutez quelques gouttes de Tabasco à la préparation de la vinaigrette.



Durée : 100 minutes ( 40 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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